Статья: Как правильно подобрать погружной (скважинный) насос

 

 

Купить насос в интернет-магазине

 

Цены на насосы Wilo - Прайс-лист

 

Купить насосы Wilo оптом

Купить насос Wilo в магазине Газтехника в Самаре

 

Купить насос Wilo в Ульяновске

 

Характеристики насосов Wilo

 

Каждый дом или дачный участок нуждается в поливе и в водоснабжении, осуществлять который можно с применением разнообразныхводяных насосов, в зависимости от условий окружающей среды и финансовых возможностей владельца. Главным критерием выбора является должный уровень надёжности и качества. Чаще всего останавливаются на варианте со специальными погружными (скважинами) и сопутствующими им насосами.
   Погружные (скважинные) насосы обладают значительно более высокой мощностью, подавать воду они могут с глубины до 80 метров.
   Такие погружные (скважинные) насосы WILO, в отличие от поверхностных аналогов, располагаются не на поверхности, а внутри скважины. Для того чтобы запаса прочности оборудования хватало на длительное время его эксплуатации в таких непростых условиях, в качестве основных материалов для изготовления поггружных (скважинных) насосов чаще всего используются нержавеющая сталь и ряд специально разработанных композитных материалов.
   Колодезный насос отличается от скважинного тем, что имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя и поэтому может быть помещен в колодец или скважину большого диаметра. Насосы и того и другого типа имеют форму цилиндра, но колодезные обладают большим диаметром, чем скважинные, и потому эффективнее используют возможности двигателя. Такие насосы отличаются повышенной производительностью и меньшей стоимостью при той же потребляемой мощности и напоре, что и у скважинных насосов.
   В отличие от колодезного, охлаждение электродвигателя скважинного насоса осуществляется потоком поднимаемой воды. Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды. Вот почему при использовании скважинных насосов так важен диаметр скважины, который не должен быть значительно больше диаметра насоса.

 

      Как же правильно подобрать погружной (скважинный) насос?

Насос подбирается по двум основным параметрам: производительность (расход) - сколько литров в минуту или кубометров воды в час может перекачать насос, и напор - на какую высоту в метрах насос может доставить эту воду.
Расход. Для нормального комфортного существования обычно достаточно 1000 литров воды в сутки на человека (если даже дважды принимать ванну). Поэтому легко получить необходимое количество: умножьте количество людей, постоянно проживающих в этом доме, на 1000 литров (1 м3) в сутки. Например, для трех человек вполне достаточно 3000 литров. Дополнительный показатель - максимальный расход. Он определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды. Например, если у Вас три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной) - 8-10 литров в минуту краном в кухне - 6 литров в минуту туалетом - 6 литров в минуту то максимальный расход воды составит 22 литра в минуту. Наш опыт показывает, что для семьи из 4-5 человек вполне достаточно, если максимальный расход составляет 30 литров в минуту (1800 л = 1,8 м3 в час), и общее суточное потребление равно 3000 л = 3 м3 воды в сутки.
Отдельно надо рассмотреть случай выбора насоса, если Вы используете его и для полива огорода. З десь все определяется размерами Вашего участка и погодой. Обычно 2000 л в сутки для этого случая вполне достаточно.

Напор. Для определения минимально необходимой для Вас напорной характеристики насоса, возьмите высоту Вашего дома в метрах и добавьте 6 метров. Затем умножьте это число на 1,15(коэффициент потерь напора в трубопроводе). Например, Ваш дом имеет высоту 10 м, тогда минимально необходимая напорная характеристика Вашего насоса равна (10+6)х1,15=18,4м. Если у Вас колодец, то Вам необходим насос с напором 18,4 м., обеспечивающий расход при этом напоре 1800 литров в час (30 литров в минуту). Если у Вас скважина, то к этому напору Вам надо добавить глубину скважины. А точнее, расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Например, если это расстояние равно 30 метрам, то для рассматриваемой системы водоснабжения Вам необходим насос с напором 30+18,4=48,4 метров и расходом при этом напоре 1800 литров в час. Если источник водоснабжения удален от дома,то надо учесть, что на 10 метрах длины горизонтального трубопровода теряется примерно 1 метр напора насоса. В реальности более важно правильно определить напорную характеристику, а расход вполне достаточно принять исходя из величины в 800 - 1000 литров в час, так как одновременное пользование всеми точками потребления воды бывает очень редко, и обеспечить максимальный расход в этом случае можно с помощью гидроаккумулятора.

Значительно расширяет область применения скважинного насоса возможность его горизонтального монтажа. В тех случаях, когда забор воды осуществляется из озера или реки, которые находятся на значительном удалении от дома, и требуется большой напор, можно применить скважинный насос, поместив его предварительно в охлаждающий кожух.

Кроме того, насос должен быть закреплен вдоль оси кожуха, и ни в коем случае не касаться его стенок, так как в этом случае нарушится охлаждение электродвигателя.

ООО «Стройкомплект» предлагает большой выбор погружных (скважинных) насосов WILO самой разной мощности и размера. Есть насосы малого диаметра, равного 3 дюймам, есть и 8-дюймовые.
При использовании скважинных насосов необходимо устанавливать обратный клапан, чтобы вода не ушла обратно в скважину при отключении насоса.
Надо отметить, что для скважинных насосов очень важна их защита от «сухого хода». «Сухой ход» возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) оказывается выше этого уровня. В результате перегревается двигатель и насос выходит из строя. Чтобы избежать этого, существует несколько способов защиты насоса. Мы рекомендуем использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды поплавок опускается вместе с ним, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включает насос.

Скважинные насосы могут содержать элементы автоматики, они помогают создать автономную систему водоснабжения, которая представляет собой насосную станцию, расположенную вне дома. При этом элементы автоматики располагаются в легко доступном месте.

На сайте ООО «Стройкомплект» www.stroikomplekt.ru в каталоге насосы WILO Вы можете посмотреть готовые комплекты оборудования для скважин, оснащенные кабелем, соответствующими датчиками и приборами управления водоснабжением в автономном режиме. При помощи преобразователя частоты осуществляется автоматическая поддержка установленного давления в случае изменяющегося расхода воды. Поддержка постоянного давления в сети гарантирует стабильную работу техники — систем орошения, посудомоечных и стиральных машин, водонагревателей и пр.

  

  тел. (846) 333-51-08

Еще интересные статьи - о подборе, покупке, установке, ремонте газовых плит, котлов, колонок, насосов, счетчиков